Поэта вечная поэзия звени

                К 210-летию со дня рождения
Александра Сергеевича Пушкина


Воспитанники Царского села,
Властители вольнолюбивой музы,
Куда б судьбина вас не завела,
Лицейских лет не остывали узы.

Не забывались преданных всегда
Друзей доброжелательные лица,
Когда его, гонимого тогда,
В Михайловское выслала столица.

Он не сносил смирительных оков,
Его страшилась царственная свита,
Текла река пронзительных стихов
Из-под пера великого пиита.

За виршами, оттачьвая словцо,
Издалека заслышав колокольчик,
Он выбегал раздетым на крыльцо
Встречать гостей, куплета не окончив.

Сплотила их сей жизни полоса
В обители опального поэта,
Сокурсников витали голоса
И не было язвительного света.

Природа русская, волшебная краса!
О, сколько ты давала вдохновенья!
Твои озера, нивы и леса
Навеяли бессмертные творенья.

Поэта вечная поэзия звени,
Чаруй своей пленительной строкою.
Потомок, чти! Возвышенно храни!
Написанное Пушкина рукою!

6 июня 2009г.


Рецензии