Караван

В этом пустынном, безводном краю
Носят верблюды поклажу свою.

Скудную зелень с колючкой жуют,
В жаркой пустыне подолгу не пьют.

Длинный, песками усыпанный путь,
Только б не сбиться с него, не свернуть.

Вечный песок: за грядою гряда,
Что же, погонщик, ну скоро ль вода?

Где же колодец, оазиса тень?
Долог в пустыни, мучителен день.

Высох, обмяк переметный мешок,
Видно, осталось воды на глоток.

Сомкнуты губы, с прищуром глаза,
Снова сухие хрипят голоса.

Это в дали оживает мираж,
Легче становится тяжесть поклаж.

Дюнный струится, сползает бархан,
Солнцем палимый бредет караван.

Вслед за верблюдом шагает верблюд,
Люди в пустыне помногу не пьют.

Труден песками усыпанный путь,
Только б не сбиться с  него, не свернуть...


Рецензии