Все как один

(Тем, кто уже за гранью - великим, знаменитым, безвестным, незнакомым и друзьям)

А если свеча не будет гореть на чистом столе -
то кто же и как за нас песни наши замолит?
А если спички разом у всех промокнут под сизым дождём -
то кто же зажжет свечу да раздует угли в пустой золе?
Да долго ли ждать нам, меж сном и явью,
когда слезою младенца кресты на спинах и кладбищах наших смоет?
Нет, мы не просим, только каждый из нас – каждый – терпит и ждёт.
Все как один – в коконе лет.
Были, не были –  неважно, все зарастет осокой да тиной дней.
А мы как и прежде молоды и полны энергии животворящей.
Только теперь мы уже больше походим на спящих.
А наши сердца каждый желающий может раскрыть вовне.
И пить, пить из них густой нектар, перебродивший от времени и толкований чужих,
в общем-то совершенно бесцельных, но таких величавых и как будто бы многозначительных порой.
А нам теперь – что за дело?
 Мы уже не ищем путей иных, кроме тех, что сами нашли нас однажды:
кого за обедом, кого за книгой, кого за игрой.
И как бы мы не бились, не метались бы за своей тонкой-тонкой, почти прозрачной стеночкой,
для вас, остальных,
живых,
мы все как один – жемчужные блики да черные строки выцветшие.
Кого-то помнят, кого-то вымели, как сор из избы  - да за порог, аккуратно, веничком.
А мы все как один – колышемся на ветру,
как паруса кораблей, без команды из порта вышедших.
Поминайте, если не словом добрым – то хоть бы и злым,
лишь бы – по правде, по совести.
Мы же все – как один – молодые, сгоревшие, без остатка отдали небу священный дым.
А земле оставили, такие хрупкие и невинные – наши слова, а не только лишь наши кости.

13.03.2014


Рецензии