Конец Эпохи

Вот так кончается Эпоха,
Срывается в небытие…
Без вздоха лишнего, без оха,
Качнувшись чуть на острие,

И – время, полное надежды,
В забот вплетённой кутерьму,
Вдруг, кануло, - и вот уж режет
Атропос ниточку-струну!...

Всё как-то буднично и странно:
Была Эпоха, Жизнь была…
В руках – кусочки ниток рваных…
Эпохи жизнь оборвалась!…

И мы расходимся, уходим:
Один – туда, другой – сюда…
Иных – в последний путь проводим,
Уже прощаясь навсегда…

И предстаёт, вдруг, комом в горле
То осознанье Пустоты,
В которой прожитые годы,
Эпоха, жизнь, дела, мечты –

Исчезли, канув…
                Иль надежды
Блеснёт, вдруг, лучик: может быть
Всё возвратится вновь, как прежде
Всё будет снова…
                Но уж режет
Атропос шёлковую нить…

Но всё же я скажу старушке, –
Слепой, но всё же не глухой:
«Послушай, бритва – не игрушка!,
Ты отложи её, постой!...»

…Не знаю, как она решит всё,
Какой там у Судьбы расчёт:
Услышит?, нет ли?, что свершится?,
И как всё дальше потечёт?… -

Я сам себе скажу два слова,
Себе, да и своим друзьям:
«Когда все рушатся основы,
Когда кругом такой бедлам,

Тогда остаться Человеком –
Наши Долг, по сути, может быть:
И, споря с оголтелым веком,
Эпоху новую творить!».


Рецензии