Муха и Катя

Ребята, вы бывали когда-нибудь в деревне? Представьте себе, что раньше в каждом деревенском доме разводили кур, уток, гусей, а то и поросят, коз и даже коров. На дворе обязательно жила собачка, а в доме - одна или две кошки.
В деревенском доме, о котором я хочу рассказать, была собака Муха. Собака была не такая уж маленькая. Я думаю, что ее назвали Мухой из-за того, что она очень быстро бегала по двору и везде были видны ее черные ушки, как будто муха летает. В этом доме держали гусей. Сначала гусыня снесла большие яйца. У гусей ведь очень большие яйца, не то, что куриные. Потом из них вылупились гусята. Гусята были смешные и симпатичные. Только один гусенок был с изъяном – у него были слабые и кривые лапки и он не умел быстро бегать, как его братишки и сестренки.
В деревне был такой порядок: когда гусята чуть-чуть подрастали, гусиное стадо со двора отправляли на  откорм в луга за речку. Там  гуси жили самостоятельно все лето и возвращались осенью сытыми, большими и довольными. Их приводил домой главный гусак.
Когда пришло время, хозяева отправили всех гусей за речку, а слабенького гусенка оставили дома – побоялись, что он не выживет вдали от дома.
И вот, теперь гусенок остался один без мамы. Сначала он поклевал крошки, которые ему дал хозяин, а потом загрустил. В это время Муха бежала мимо и заметила крошечное существо, ковыляющее по двору. Она подошла и негромко тявкнула на гусенка, мол, что это за беспорядок такой. Хозяин погрозил ей пальцем, ведь малыш мог испугаться. Тут, глядя на Муху, гусенок понял: а ведь это и есть его мама, такая же лохматая, большая и теплая. Как же он обрадовался! Тут же подбежал к Мухе и стал клювом зарываться под «мамино крылышко», как раньше. Муха была добрая собака, что ей было делать? Она вздохнула, легла, обняла и согрела малыша. Так они подружились и полюбили друг друга.
Шло время, и гусенок превратился в крупную птицу с крепкими крыльями и большим клювом. Хозяева ее назвали Катей. Катя научилась у мамы-Мухи главному собачьему делу – охранять свой двор.  Стоило чужаку появиться у калитки, дружная парочка – Муха и Катя – устремлялась ему навстречу. Муха громко лаяла, а Катя бежала рядом, расставив крылья и воинственно вытянув шею. При этом она устрашающе шипела. Кто хочешь, испугается!
Рассказывают, что потом у Кати появились свои гусята и она стала заботливой мамашей.


Рецензии
Славная история! Люблю и муху и Катю.

Геннадий Юдин Лист Второй   19.03.2014 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за поддержку!!! С уважением и наилучшими пожеланиями
Татьяна

Куликова Татьяна2   20.03.2014 21:35   Заявить о нарушении