Мой дед

Я достала потертый семейный альбом.
Вспоминаю людей, которых уж нет.
Вот дедов огромный бревенчатый дом,
А вот и он, Илья, мой дед.
Шелковый галстук, белая рубаха,
Лопатою густая, седая борода,
Ноги в бахилах из кожи, до паха,
И руки, не знавшие покоя никогда.
Простая жизнь крестьянина Поморья
Заключена в границы мира и труда:
Земля, охота в лесах и на море.
Без рабства шли века, года.
Здесь лето - бесконечный светлый день,
И запах трав под незакатным солнцем.
Но не в почете городская лень -
Не посидишь, зевая, у оконца.
Достоинство, спокойствие. несуетливость
Были присущи поморам всегда.
Годы прошли, все изменилось :
Колхозы. войны - всеобщая беда.
Догнивают избы. запущены поля,
Порушены церкви на светлых угорах.
Поморье, русская на севере земля...
Что же знают теперь о поморах?
                Тарасова Т.


Рецензии