Живые картинки. На кухне

На кухне - шум: бульк, звяк, вжик, шмяк!
Там запахи летают стайкой.
Хозяйка,
Махнув шумовкой,
Снимает с супа пену ловко,
В тарелку мясо - бряк!
Буряк
Разрезанный
Там истекает соком.
С луком
Там вечная беда:
Ах, не одна слеза
Бежит хозяйке на глаза.
Зато уж получается еда -
На славу!
На всю, как водится, ораву:
Салат, весёлкой взбитое пюре,
Два соуса, составленных искусно…
На кухне – ух! – как пахнет вкусно!
На ноте «ре»
Сковорода
Пропела: да-а…

Звучат ножи: «У нас режим,
Мы режем, мажем и лежим».
Скрипит буфет: «Конфеты? До обеда? Нет!»
Там восклицают ложки, ложки:
«Наложим и накормим!». Хором:
«Вы нас оближете!»
Душисты специи - без злости:
«Без нас не сможете!»

А если будут гости?!
(В прихожей шляпы, сумки, трости).

Ах, при гостях
Лизать нельзя.
Нельзя: вздыхать, икать, махать,
Ну, хоть ногами,
И хлебный катышек катать,
И маме, маме! милой маме
Вопросы задавать жуя –
Нельзя!
Но я
Забыла: сегодня нет гостей.
День без гостей!
Обед наш – без затей,
Сотейник
лишь у нас затейник,
А в нем – рагу,
Лишь пар из дырочки идёт – и ни гу-гу!

Но вот хозяйка – ну крышки открывать!
Обед готов! Осталось – малость,
Как подровнять,
Еще к столу подать осталось:

Воздушный зелени стожок,
Ноздрястый хлеб на блюде,
Солонку - на столе божок,
Масленку с зубчатым ножом,
Из холодильника боржом,
Кричать, сзывая, на весь дом:
«К столу скорее, люди!»

Поели. Только крошки всюду.
На кухне - я да мама,
Да (ах!) гора посуды.
На кухне.
Как не рухнет?
«Кто, мама?»
«Нет, гора.»
Гора!
Но я упряма:
Я мою, отдыхает мама.


 


Рецензии
Меня восхитила звукопись в этом стихотворении. Браво, Людмила! Редкое удовольствие...

Нина Заморина   23.09.2019 20:57     Заявить о нарушении
Нина, спасибо! Про ножи мне самой нравится!

Людмила Зубкова 2   26.09.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.