Когда горит Душа

Когда горит Душа  
В том пламени огня!.. 
Исток гармонии душа,   
В непроходимом свете дня!..


Метается и бредит,     
Держа в ладонях ключ!..  
Но выхода не видит,         
Тернист наш  век,  колюч!..
     

И ветер гонит пламя,   
Нетлеющий кошмар!..    
Тебе вручили знамя,        
Проклятье или дар!..  
       

Неведомо, какой отмерен путь,     
Забвение беспамятства почти славнее!.. 
Но небо нам  не обмануть,                        
Пожар потухнет в свое время!..   
               

Ты  безмятежной шла тропою,      
Свет радости в Душе хранила,        
Пока он рядом был с тобою!..
Вмиг лава зноя охватила!..  
              

Ты предавала себя, веря,                       
Что выхода другого нет!..                        
И нестерпима та потеря,                        
В круговороте  млечных лет!..
                                

А помнишь, как он молча восхищался,  
Той радости в твоей Душе!..                
Глазами искренности любовался,          
То было Раем был шалаше!..                      

Плоть не жалеет Душу,                  
Которой вверенная суть,                
Как моря, брошенного в сушу,      
Опять страдать за плоть!..     
          

Наверное, не каждый внемлет Душу!..    
А тот, кто мог, но отказался слушать,     
Узнает неизбежность муки не спеша,     
Когда горит Душа!..                                   


Предпочитая выгоду и сообразность,       
Так поступаем мы, несовершенный мир кляня!..    
Внимая  подлинную  праздность                        
В непроходимом свете дня!..  
                            

Но  почему нас Свет пугает,          
Но кто же путь нам преграждает?..          
Бороться за идеи и любовь,             
За доброты порывы и за кровь?..    
          

Твой доказательный сюжет -               
Бессмысленные привилегии!..               
Оглянешься,  лишь миг, и ты уже        
Без Родины, без Флага, без Религии!..    


Рецензии
В ладонях ключ к сердцу и душе
http://stihi.ru/2021/07/10/7113
Рецензия на «Когда горит Душа»
(Ольга Липа) http://stihi.ru/2014/03/13/11525

В ладонях ключ к сердцу и душе,
А в результате - ля фам Шерше!

Александр Нелепов   10.07.2021 22:46     Заявить о нарушении
Благодарю!!!
Всех Благ Вам!!!

Ольга Липа   11.07.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.