Гусельная цыганочка

Пелось высоко-высо'ко
С мая до апреля.
Как ты стала одинока,
Песня менестреля.

Твой испуг глаза таращит -
Ни житья, ни сладу.
Кто ж упрямо тебя тащит
С кухни на эстраду?

Жили вольно, хоть не сытно,
Дети поднебесья.
Как ты стала беззащитна,
Бардовская песня.

Вся в отметинах ГУЛАГа,
Смотришь сокрушенно.
Что ты можешь, бедолага,
Супротив шансона?

Маркетом себя сельпо мнит,
Антилопой - чушка.
Кто тебя сегодня вспомнит,
Русская частушка?

Русь скаталась, Русь свалялась
В "петросячьи" байки,
Даже вздоха не осталось
Нам от балалайки.

Где-то далеко-далёко,
В дебрях декаданса
Спят без страха и упрёка
Рыцари романса.

Затяните пуповину
Ниткою сурово.
Почему, Господь, акыну
Ты не шлешь "второго"?

Город многострунный, шумный
Вёл меня в тумане,
И я пел, как полоумный
Лирник на майдане.

Не последним и не первым
В отдаленье гордом
Я пройдусь по вашим нервам
Гусельным аккордом.

По воде, аки по суше,
Волком-одиночкой
Я приду по ваши души -
Взглядом. Звуком. Строчкой.

февраль'14.


Рецензии