ах, этот бедный мотылёк! и ты - страдаешь..

«ах, этот бедный мотылёк! и ты – страдаешь…»

***

в твоих измученных очах, сжигая ревность,
еще горит любви очаг – и шепчет нежность…
не затухает уголёк, что дышит нами…
еще порхает мотылёк, летя на пламя!

ах, этот бедный мотылёк!  ах, я – весь бедный!
хотел сберечь – да не сберёг свой шанс последний!
летя на пламя, опалил – судьбу и крылья…
хотел любить, да разлюбил – и впал в унынье!

хотел спалить, да не спалил – свои измены!
хотел молить – не отмолил! попытки – бренны…
хотел сказать – да не сказал: любил другую!
хотел сбежать, да не сбежал! в постель чужую…

ах, этот бедный мотылёк! и ты – страдаешь…
ведь я сгорел, как фитилёк – да ты ж ведь знаешь!
и что нам делать, как нам быть? и с кем мне биться,
чтоб то, что было – позабыть? и вновь влюбиться

в твои страданья, что в очах – не угасают,
в твои старанья, что очаг – наш сохраняют..
и как тебя благодарить? – от слов немею!
я так хочу тебя любить! да не умею..

душа – остыла, холодна! и только зло'ба
мне говорит, что ты одна – верна до гроба!
я ненавижу этот гроб! я – ненавижу!
тебя, себя, огонь хвороб, что душу лижут!

от ненависти – только шаг! к любви и ложу!
я – это знаю! серый страх – мне душу гложет,
что та, к которой прилечу, – обрызнет ядом!..
но почему ж я так хочу – с тобой быть рядом?..

***
--------------------------------------------
Николай Сысойлов,
13.02.14

фото - с нэта


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.