Из жизни диких и домашних Гусей. Басня

В проем больших ворот,-
Гусь вышел из двора, -
Смотрел на ширь болот -
Дождь лил ,как из ведра.

Гусей он видит диких,
На не большом лугу,
Молвил:-Что за крики?
Уснуть я не могу!...

Зачем вы здесь,бродяги,
Нашли не свой привал?
Вон там, в крутом овраге,
- Никто б вас не слыхал!

У вас что за заботы, -
Чтоб солнце ярко грело?!
Вы для людской охоты, -
Вас бьют бродяг за дело!

В ответ ему вожак:
- Бродяг у нас хватает!
Тебе же скоро - мрак,
Ты в доме, а не в стае!

Не спорю, - губят нас,
Но все же мы на воле,
На юг летим сейчас,
А дом наш - лес и поле!

У нас одна забота:
- Растить своих птенцов?
Нам ждать не так охота:
Зим и скользких льдов.

А ты пойдешь на суп, -
Дают гулять свой срок...
Летать не можешь - глуп!
Под нож пойдешь, дружок!

МОРАЛЬ здесь вот какая:
- Коль жиром ты значим
Тем боле, - не из стаи,
Будь для людей жарким!..

                12.11.2009ГОД.


Рецензии