Шанс

Выпивал с друзьями вместе,
В одиночку, втихаря,
Пропивая облик честный,
Превращаясь в упыря.

Уходя в запой надолго,
Приговаривал подчас:
- Не бывает водки много,
к ней бывает мало нас.

Позаброшена работа...
Совесть утром в тишине:
"Где ж семья? Уют? Забота?
Нет ведь счастья и в вине?!

Да одумайся ж, дружище,
Жизнь подарена одна!
Ну не выпьешь всё винище
в этой ёмкости без дна!

Ты представь, что скажут внуки
горько слышать, стыдно мне:
"Дед?.. С похмелья иль от скуки,
Захлебнувшийся в вине?.."

А оно ж бурлит, как Многа,    (река Многа)
С ним - к погосту дилижанс,
Рядом трезвость-недотрога:
Не рулетки ль русской шанс?!"


Рецензии