21 а Горячий август

21( а)  Горячий август.

Август воздух накаляет до предела,
Теплом и светом наполняет мир,
В сознании не остаётся  места
На трудности держать ориентир.

Война не терпит пауз передышек,
Ей дела нет до слабости людской,
Кровавый урожай войны стабилен,
Неведом жерновам её простой.

Комбат Кислухин получил задачу
Новую позицию занять,
Не пологаться слепо на удачу,
И бдительность от зноя не терять.

Выбор места своего орудия
Старшина Маслюк предусмотрел опытом,
На краю нескошенногшо поля,
Среди ржи, налитой золотом.

Что бы надёжно оборудовать позицию
Расчёт трудился до седьмого пота,
Не снимая солдатской амуниции,
На себя работал, а не для кого то!

Неподалёку протекала речка Шешупе,
Всем так хотелось освежиться!
Но старшина был твёрд и непреклонен,
На волю случая не мог он положиться.

Непривычно для русского слуха
Литовские названия звучали,
Синтатуй  Шакяйского  района,
Артиллеристы ботареи  прикрывали.

Когда завершена тяжёлая работа
Яков  Васильевич в бойце видит ребёнка,
Как пошрение  -он полведёрка мёда
Принёс  в расчёт от ближнего посёлка.
          2 часть

Медовый православный Спсас
В народе уважаем неспроста,
Чтить веру всем  его наказ,
К ней призывает строгий лик  Христа.

Бойцы уселись лакомиться мёдом
Забытых чувств нахлынула волна,
Лишь старшина глаз не спускает с рощицы,
Что перед полем  клынишком видна.

Переменился  вдруг в лице  Яков  Васильевич,
И сыну Валентину приказал
Взглянуть на рощу через панораму,
Противник явно что -то замышлял.

Оптика  артеллерийского орудия
Приблизила в деталях  горизонт,
Рассеялись всякие сомнения,
В рощице - вражесский форпост

Активное перемещение людей
Между деревьев наблюдалось неспроста
Подтягивались силы из резерва,
К атаке подготовка шла.

Противник не заставил долго ждать,
Из рощи выдвинулись автоматчики,
Уверенны, что путь их будит прост,
Враги шли цепью в полный рост.

Старшина вновь деловит и строг;
"По фашистам  огонь штрапнелью!"
Большому бою открыт пролог;
Но их орудие стало  мишенью.

Автоматчики на поле залегли,
Адресовались дальше им остроты,
Валентин  Маслюк увидел первым танк,
От рощи набиравший  скорость быстроты
Генадий Охотников.


Рецензии
Это история нашей Страны! Это история страшной войны!
Память не умирает, она нас лишь закаляет!
Спасибо!

Галина Михайлова 5   08.02.2023 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.