Про Кикимору

Кикимора, кстати, женщина не одинокая, она – жена домового… И примета есть на Вятке – ежели Кикимора ночью прялкой скрипит – жди пожара…

 …Как-то раз на скрипучих ступенях,
В мраке ночи сидел Домовой,
Затаился в предутренних тенях,
И ругался с своею женой:
– Ну и выпил! Была же зарплата!
– Вся зарплата-то сорок рублей!
– Ну и что? Огород есть ихата!
– Ну давай, еще хату пропей!
– До чего ж ты скандальная баба,
Как с такой вообще можно жить! –
И в деревню ушел…чтоб хотя бы
Бражки пьяной с расстройства попить…
…А Кикимора прялкой скрипела,
По запечьям бродила пустым.
Обещая пожар, прялка пела
О скандале ночном с Домовым…
И спалила Кикимора хату,
И ушла, опасаясь судьбы…
Домовой, воротившись обратно,
Ни жены не нашел, ни избы…


Рецензии