Зона комфорта в монастыре

Что касается зоны комфорта -
Это зона особого риска.
Далеко здесь до первого сорта,
И до третьего даже не близко.

А живу я в монашеской келье,
Где всей площади - 2 на 3 метра,
Но могу, не вставая с постели,
Кофе утренний взять с табурета.

Умывальник стал "непроливашкой".
Чтоб глаза не мозолил без толку,
Неониллой, искусной монашкой,
Приспособлен под книжную полку.

Пусть я принят сюда Христа ради,
Но со мной никогда не бывало, -
Даже здесь, в монастырском укладе, -
Чтобы место для книг пустовало.

Книги - сущность потребы и жажды,
Кладезь мудрости, корень печали!
Язвой страсти к ним въелась однажды
Соль высказывания "В начале..."

А в начале зарею зардела
Мысль парящая Духа Господня,
Претворяясь и в Слово, и в Дело,
В то, что мы пожинаем сегодня.

В то, что сами вчера натворили,
Но, ничтоже сумняшеся, баем
Мамалыгу, что мы заварили -
Ту, что к завтрему не расхлебаем.

Дайте, книги, мне меру, с которой
Жить не в зоне комфорта, а в мире,
Где соседствует с древнею Торой
Том церковно-славянской Псалтири.

Но не руку в перчатку из замши -
Душу втисну в зазор между ними.
Загнан жизнью я в угол, и там же
Вижу лик Приснодевы Марии.

Уходя от мирского веселья,
Как спортсмены уходят из спорта,
Только здесь, среди книг, в тихой келье
Ощущается зона комфорта.

Из всего, что узнал, и о ком бы
Ни прочёл, почитая за благо,
Взгромоздил я свои катакомбы,
Где от знаний до лиха - полшага.

Я увлёкся рытьем лабиринта,
Словно Минос на острове Крите:
Днесь "Vulgata" и "Septuaginta",
Завтра Новый Завет... на иврите.

Так уходят в отрыв от эскорта
Драгоценного общего мненья,
Чем оправдана зона комфорта
Монастырского уединенья.

Здесь алтарь для восторга и боли,
Иже жертвенник неугасимый -
Это маленький письменный столик,
Шаток пусть, но - непоколебимый.

Из окна вид на стену Собора,
Вдоль стены лопухи да ромашки.
Здесь был выкрикнут текст приговора,
И расстреляны были монашки.

И от этого, как наважденье,
По ночам из-под сводов старинных
Ясно слышу хоральное пенье
Тридцати убиенных невинных.

А к утру понимаю в испуге
В тишине, от бессонницы - зычной:
То не ветер вернулся на круги,
А те пули из кладки кирпичной.

Нет креста на Голгофу подняться,
С фарисейской закваской не спится.
Здесь мне многое стало казаться,
А когда кажется - надо креститься.

Невеликая зона комфорта
Для моих широчайших амбиций.
Так целковый, годами истертый,
Вдруг закатится в щель половицы.

Он всё тот же толковый целковый,
Не взлетевший в цене, не упавший,
Но до срока никем не искомый,
Сам себя до конца издержавший.

Но когда старый дом раскатают,
Будут вскрыты полы в одночасье,
Неожиданно, как и бывает,
Он найдётся нечаянным счастьем.

Я в комфорте своём не витаю
Выше праздностей и философий.
Я сижу за столом. Я читаю,
Предвкушая свой утренний кофе.

27-29.05.13.
Тихвин.


Рецензии