Четыре этюда. Стихотворения с одной строки

Весна

На минуту задержи дыханье!
Слышишь птиц весёлый перещёлк?
Слышишь веток мёрзлых ликованье
В предвкушеньи солнца тёплых щёк?

Видишь, там, на потемневшем снеге,
Точки и тире весенних нот.
Видишь, разомлевший в тёплой неге,
Жмурится пушистый рыжий кот.

Чувствуешь, как ярко воздух соткан?
Лишь вдохни и будет не до сна.
Как кинжалом, в день луч солнца воткнут –
На пороге вновь стоит весна.


Лето

На минуту задержи дыханье!
Слышишь, грома колокол вдали.
Слышишь, как в неистовом стараньи
Над цветами трудятся шмели.

Видишь, трав бесчинство и браваду
Ветер урезонить не готов.
Видишь, с солнцем никакого сладу,
Радуга над полем выгнет бровь.

Чувствуешь, напоено пространство
Запахами, звонами и цветом.
В пестроте богатого убранства
Это лето, друг мой, снова лето



Осень

На минуту задержи дыханье!
Слышишь, как танцует листопад.
Слышишь, этим утром тихим, ранним,
Рад своим плодам старинный сад.

Видишь золоченою обоймой
Землю расстрелять готовый лес?
Знаешь, мы, наверное, с тобою
Не встречали сказочней чудес.

Ощути! Среди горящих линий
Промелькнёт небес святая просинь –
Душу навзничь вздохом опрокинет.
Это осень, друг мой, просто осень


Зима

На минуту задержи дыханье!
Задохнись морозною волной.
Слышишь, тихим шёпотом на грани
Слуха снег ложится пеленой.

Видишь обесцвеченный и странный
Мир, как чистый лист – белым-бело.
Кто-то пишет нам на нём пространно
Набело в оконное стекло.

Чувствуешь, как замирает время,
Точно спит и будущность сама?
Но не спит, лишь только тихо дремлет.
То зима, мой друг, опять зима


Рецензии
Удивительный круговорот ты описала, Леночка!
И правда: так и хочется задержать дыхание, наблюдая за чудесами:)))
Очень красиво:)
С любовью и самыми нежными весенними чувствами,

Света

Светлана Зайцева   12.03.2014 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! Это "алаверды" к твоему круговороту. Вдруг вспомнила, что тоже есть такое простенькое рондо о природе. Кстати, март, почти середина... Пора обмениваться впечатлениями не заочно.)))

Бобракова Елена   13.03.2014 00:50   Заявить о нарушении