Шон Маклех - 48... Грань лезвия...

Грань леза
Шон Маклех

      «Похмурий сон: на головах
        Стоять століття і бездумно марять.»
                (Майк Йогансен)

Туманом ранковим з Борнео приплив пароплав.
Весняним шматочком кори, синім проліском вітру
Читаю забутий трактат божевільних заграв
Старого філософа прерій – провісника Мітру.
А місто дощить снами Сени й мостів,
А місто сіріє догматами папського світу.
Ти йшов по життю чи на крилах летів?
Чи дихав свинцем газетлярського міту?
Пощезни як тінь сажотруса стоока,
Скажи: що було? Якої релігії смак
Так терпко у горлі застряг? І глибоко
Світло незграбне вдивляється в озеро. Мак
Росте й червоніє полями Шампані.
А ти як Матей сон свій зелений комусь продаєш.
Виблискують березня сивого й чорного грані
Як камінь коштовний, як лезо – авжеж.

...

Грань лезвия
Шон Маклех

      « Мрачный сон :
        ... на головах. Стоят века... и бездумно грезят . »
                ( Майк Иогансен )


... туманом утренним. С Борнео...
Весенний!! (пароход...) Притёк.
(коры...) Кусочком...!
Синим.

(подснежником...
... от. Ветра!!

... я читаю.
Забытый (сумасшедших...) Игрищ!! Тех трактат.

... от. Старого... философа.
(что предсказатель...!!) Прерий. Митра...

...
...

... на город же. Приходит (дождь...
... снами мостов. И Сены... снами.
 
Город...
Сереет (догматами...!!) Седыми...

... мира. Папского...

...

... ты шел. По жизни??
(иль летел...) На крыльях...!!?

Или... дышал. Свинцом...!!
От мифа (газетлярского...?
 
(и исчезая...!!

Как... трубочиста!! Тень.
Стоока! Скажи: что это было?

Какой...? Религии...
(вкус...!) Терпко. Так (забрался...
... в. Горло. Глубоко..

...

... светло и. Неуклюже...
(вглядывается...!!) В воды...
Растёт. Краснеет! Мак.

В полях. Шампани...

...

... ты ж... как. Матфей.

Сон свой! Зеленый...
Ты (кому...?) Продашь?

...

Сверкают. Грани. Марта...!!
Серого (и черного...

... как! Драгоценный... камень.
... как. Лезвие!! (конечно..

Сверкают..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.