Мишени

Каждый в жизни из нас лишь мишень, –
Под прицелом друг друга, на мушке,
И на каждой душе есть клише,
Чтобы знать, кто в какой спит кормушке.

Каждый – просто фигура доски:
Кто – ладья, кто – расходная пешка.
Здесь синоним свободы – тиски.
Лишь имеет значение: решка,

Или выбран тобою орёл,
Выбирай же, монета в движеньи –
На ребре… Может быть, повезёт,
И тогда прекратим быть мишенью.

Мы – мишени, мы все, как один,
Заготовлены петли на шеи.
В каждом гордо живёт гражданин,
Но под масками – серые тени.

22.09.2011 года (1)
Ч.


Рецензии