Ты, прости меня, Батя!

Четверть века прошло, как ты умер, Отец,
Но с отчаяньем и сожаленьем.
Расспросить я решил у тебя,  наконец,
Не спросив обо всём в своё время...

Ты прости меня, Батя, что слушать не стал,
Когда ты влезал в память страданьем....
Отмахнувшись, гулять к пацанам убегал,
Ты ж, опять погружался в молчанье.

А позднее, когда приставал: расскажи...,
Но, к тебе уже смерть приступала,
Эту боль доставать ты не смог на ножи,
И душа уже жить перестала....

Ты прости меня, мне не понять никогда,
Что такое война, как ты жил в ней?
По утрам просыпаться как можно, когда,
Каждый день надо жить, как последний!?

Ты, скажи мне, Отец, как в атаку ты шёл?
Как хватало тебе сил подняться?
Почему среди тысяч тебя не нашёл,
Выстрел этот, что надо бояться...

Как, ещё..., голос друга в ушах...
И дымок от его самокрутки...
Свист осколка..., и друга уже не спеша
Закопали в ближайшей воронке...

Ты прости меня, Батя, что я не спросил,
Как ты смог, после пытки Гулагом,
Сразу броситься в пламя священной войны,
Не озлобившись сердцем ни разу.

Ты, штрафбата закалку прошёл как и все,
Кровью смыв всю вину, если была.
Подлечился и снова на фронт по весне,
Только власть про тебя не забыла....

Объясни ты мне, Батя, что сталось с тобой, 
Как ты смог залечить эту рану...
Не успев насладиться семьёй молодой,
Снова в лагерь, до смерти тирана...

Ты прости меня, Батя, я молод и глуп,
Был тогда, да и стал не умнее...
Смог бы я пережить, что ты смог?...
Может, смог....впрочем, Богу виднее....

Много я бы хотел расспросить у тебя,
Если б время крутнуть наизнанку...
Но ты умер и я лишь спрошу у себя:
Почему же играл ты в молчанку?

22,06,2012


Рецензии