Летучий голландец

По волнам плывёт без звука,
Нечистью наполнен трюм,
Паруса изгрызла мука
Дальних странствий, тёмных дум.

И огни святого Эльма
Гложут шпили древних мачт,
Клюзы смотрят, словно бельма,
Чайки здесь не ищут харч.

Что ему пространство, время?
Что ему сам океан?
Ведь ни с нами и ни с теми
Бестелесный капитан.

Он на мостике облезлом
Курит трубку, глядя вдаль,
Эта трубка из железа,
Видно, в этом вся мораль…


Рецензии