6. Преображение Хаоса

Во тьме когда-то ВРЕМЯ спало,
ПРОСТРАНСТВО замерло в клети,
и СЛОВО не существовало,
и МИР не мог еще взрасти.
Над бездной Дух Святой носился,
стенал и жаждал литии*, –
так Некто пламенно взмолился
о претворенье в бытии.

И все Природные Стихии
застыли разом, вняв мольбе,
вселенной замыслы благие,
как зов, прочувствовав в себе.
И Хаос импульс зарожденья
в тот миг наития поймал,
и всю систему оформленья
своим сознанием объял.
И будто ГЛАЗ в ночи раскрылся –
в добро и зло мир прозревал:
так Дух двойной в Одном родился, –
что есть начало всех начал**.

* Лития (греч.) – просьба, мольба.
** Все существующее в этом мире заключает в себе два аспекта: добро и зло.


Рецензии