Цвет тоскливых небес подарил мне дожди спозаранку

                ***

Цвет тоскливых небес подарил мне дожди спозаранку.
На Некрасовский рынок опять под дождём мне идти.
А потом – на Литейный и снова опять на Фонтанку,
Но иного не вижу, не вижу иного пути.

Под дождями во мгле, в той моей петербургской печали,
Где смешались в одно, где срослись Достоевский и Блок,
Как спасти от дождей, как не выстудить песни ночами,
Пусть не все, но хотя б сохранить только несколько строк.

Только несколько строк о Некрасовском рынке, оливе,
Как его под дождём я там жадно глотал на ветру,
Да о Питере несколько строк, да ещё о России,
Да о том, что во мне Достоевский и Блок не умрут.

              24.07.1988 г. С.-Петербург


Рецензии