Баллада

...но перед поэтом, музыкантом - преклоняю колена.

Вы влюблены безумно в королеву,
Ничтожный шут всевластного монарха.
Вы наизусть запомнили напевы,
Когда она поёт, не смея плакать,
И каждый тихий шаг в беззвучьи комнат,
И каждый вздох её неуловимый...
Вы знаете наперечёт любовниц
Ослепшего в распутстве господина.
Безмолвно проклинаете корону,
Законы, тронный зал и кавалеров,
Балы, шелка, дворцовый пышный бархат...
И как в животворящую икону
Вы влюблены так свято в королеву,
Печальный шут беспутного монарха...

Я вижу вашу муку непосильную,
Когда они идут в опочивальню...
О, как рыдают недра клавесина,
Как зло над ним летают ваши пальцы
И как устало на колени падают...
Ведь вы совсем не замечали, правда,
Как я в углу тихонечко подглядываю...

Однахды на балу она на мрамор
Стилет с алмазной ручкой обронила.
Он стал для вас надеждой и отрадой:
Когда страданье исчерпало силы,
Вы чересчур безжалостно шутили -
Удар в лицо хлыстом был вам наградой!
(Ваш господин был неприлично пьяным).
О, как мучительно, о,как безсильно
В моей груди пылала ваша рана!...

И вы решились: вы ей написали,
Желая заколоться тем стилетом:
" я жил шутом, но я умру - поэтом".
...Но сладость смерти я у вас украла
И спрятала...Вы так его искали,
Глядели на меня, не понимая...
Как я дрожала, если бы вы знали,
К алмазной ручке тельцем прижимаясь...

И я тогда внезапно ужаснулась,
Каким вы старым и усталым стали,
Когда в кулак безпомощно рыдали,
А после,точно умерли, уснули...

Вам снился сон:вы - сильный, вы - прекрасный...
(Ко всем чертям беспутного монарха!)
У ног её - трагически и гордо,
светло и страстно молите о счастье
И за неё клянётесь хоть на плаху...

О как я яростно желаю в горло
Вцепиться всем, кто вас зовёт уродом...
Утешьтесь! Не тоскуйте так, не надо.
Вы - самый благородный Квазимодо
Пред царственно-холодной Эсмеральдой.

Любовь вслепую правит этим миром
И в слепоте своей порой нелепа.
Вы посмеётесь над моими страхами,
Ослеплены тоскующим кумиром.
В вас влюблена...собачка королевы,
Незрячий шут беспутного монарха.


Рецензии
ААААА! Просто нет слов)

Голицына Анастасия   21.03.2014 22:39     Заявить о нарушении
Покорнейше благодарю.

Юлия Толок   21.03.2014 23:16   Заявить о нарушении