Шакал и антилопа

Вздымая в воздух пыль, галопом
Неслась вперед навстречу дню
И вдруг попала в западню
Дитя саванны антилопа.

Железо лязгнуло в траве,
Капкана зубья вдруг ожили
И ногу зверю раздробили,
Вмиг приковав его к земле.

Бедняжка принималась биться,
Но всякий раз лишалась сил.
А мимо молча проходил
Шакал, мечтавший поживиться.

«Спаси!» - она ему шепнула.
«Зачем? – промолвил он в ответ. –
В том пользы мне ни капли нет,
Чтоб ты из плена улизнула.

Но будет выгода немалой,
Когда подохнешь ты от мук,
И падалью, мой милый друг,
Набью я брюхо до отвала».

Сказав так, отошел шакал.
Смотрел, как антилопа бьется,
Ждал, что от мук она загнется
И не скрывал свой злой оскал.

Я про саванны знаю мало,
Не почерпнуть мне в них идей.
Я видел: есть среди людей
И антилопы, и шакалы. 


Рецензии