Великая слепота

Сходятся лучи в горящей точке,
Разливаются пространства слепоты,
Обруч сна сжимает остов бочки,
Оживают просмоленные плоты.
Из равнин вздымают густо шеи
Заточенные дотоле корабли,
И скрипят реликтовые реи,
И кричат муссоном журавли.
На ребро поставлена планета,
Штрих на карте двигает рельеф,
Дом найдешь там, где оставил мету,
На прощание когда-то замерев.
Изгибаются червонные перила,
Наклоняются чеканные мосты,
Рассыпаются извечные мерила
Глубины, разлуки, простоты.
Уплощаются коринфские колонны
Под напором ядерной волны,
Мы стоим одни, тихи и сонны,
Собирая семя белены.


Рецензии