Детство

   
Воет ветер в соснах
И мороз трещит
Но тепло в землянке,
Кошка тихо спит

С улицы в оконце
К нам луна глядит
Учит брат уроки
Правила зубрит

Мать сидит у печки
Штопает носки
Ей уже под сорок
С сединой виски

Щёлкают и ноют
Под плитой дрова
Я учу для школы
Пушкина слова

На плите томится
Каша в чугунке
Рядом тянет ноту
Чайник в уголке

Крохотная ёлка
В уголке стоит
И на ветке ангел
розовый висит

В библии закладкой
Долго он лежал
В ней он с дальней Волги
К нам в Сибирь попал.

Чтоб ему на ветке
Было веселей
Мы ему с десяток
сделали друзей:

самолётик серый
с красною звездой,
чуткий колокольчик,
месяц молодой

Белку из картона
Ангелу подстать,
Зайку, что от волка
Хочет убежать.

Ёжика с мордашкой, -
Чем не мужичок? -
Белый гриб на спинке
И моховичок.

У двери здесь с нами
И коза живёт   
деловито жвачку
В тишине жуёт

Каждый занят делом
Всем нам нелегко
От козы сестрёнке
Будет молоко.

А она, играя,
Всё понять спешит
Что-то нам лопочет
И себя смешит

Мама шорох слышит
И глядит на дверь
Входит папа с холоду
Дома все теперь

Если папа дома -
Маме веселей
Если мама рядом -
Детям нет милей

Все собрались дома
Всё темнее мгла
Освещает лампа
Нас вокруг стола

Детства быль иль небыль,
Как туман в окне.
Дальний колокольчик
Всё звенит во мне


Ранее опубликовано под другим псевдонимом


Рецензии