Саргассово море

Ты знаешь, что давно уж пробил час.
Кукушка втуне куковать устала,
И солнце уже столько раз вставало,
Как будто нехотя.
Покуда не угас
Огонь, что теплется
На нашем бездорожье,
Который разводили впопыхах,
Ломая хворост и шепча молитву
Придуманным богам.
Смеясь украдкой,
В тайне друг от друга,
Ты не был здесь, когда была нужда.
Как птица, что не вьет гнезда,
Но оглашает всю округу
Своею трелью.
Ты усмехался легковерью
Людей, которым я не посмотрю в лицо,
Увидев отражение их глаз.
Они как скопища саргасс.
Мои споры разбросаны по обоим полушариям,
Их находят клошары
Под мостами и пахари в зной.
Как скотину на убой,
Они выращивают их в пробирках,
Вешают бирки
На прозрачные колбы,
Перемешивают свою полбу с пылью мухоморов,
Избегают споров
О смысле жизни.
Золотистые песчинки в моих глазах, - в открытых, закрытых, нет разницы, -
Словно утомленные всадницы
Без стремян и шпор,
В малейший зазор
Готовые проскользнуть,
Залатать трещины.
И сколько можно раз тонуть,
Без движения малейшего?
Как заведенное, мое сердце стучит,
Пляшет пляску святого Витта.
Как вода через сито
Мысли сочатся,
Застывают каплями янтаря.
Мы словно якоря,
Застряли намертво в море Саргассовом,
С бессмысленными пассами
Разыгрывая комедию в лицах.
Настало время опуститься
На дно и слушать шепот вод.


Рецензии