О культуре дискуссий

       
                В    городе Ирбит Свердловской области в ходе возникшего
                спора о важности литературных жанров поклонник поэзии    
                бывший педагог убил своего собутыльника. (Информагентства)

Как-то раз на Урале    двое граждан культурных
Меж собою общались,   услаждая эфир,
Говоря не о бабах, а о литературе,
И при этом духовно попивали кефир.
 
Первый с детства стихами увлекался серьёзно
И считал их вершиной,  беззаветно ценя,
А второй был фанатом исключительно прозы
И сказал, что Поэзия -  это фигня!** ( на самом деле выражение посильнее)
 
-Мол, Толстой и Тургенев, Достоевский и Чехов
Пробуждают в нас чувства, развивают нам ум,
А стишочки  поэтов – это просто потеха
И забавы дебилов, кто ни в чём ни бум-бум!
 
-Ну а как же Есенин, Маяковский и Пушкин? –
Возбудившись, воскликнул первый интеллигент.
- Эти все «розы-грёзы» - для юнцов погремушки-,
И опять применён был про фигню** аргумент.
 
Тут любитель поэтов онемел, будто рыба,
Но, очнувшись и вспомнив нецензурный фольклор,
Обложил очень грубо всех Толстых вместе с «глыбой»,
Вспомнил мать их в деталях и какой-то "прибор"…

Диспут вышел из рамок, перейдя чисто в драку,
Чтоб достигнут консенсус был в конце-то концов…
За новеллы, романы, дактиль и амфибрахий
Двое граждан друг другу повреждали лицо…
 
Хоть, конечно, оружьем бывает и слово,
Только ножик надёжней и заметно острей,
И один некультурно, но укокал другого
За Есенина с Блоком и за ямб и хорей!
 
Так нашел подтверждение смысл аллегорий
О воздействии жанров и о силе идей:
-Проза бьёт нас порою жёсткой сутью историй,
Но поэзия входит прямо в сердце людей!


Рецензии
Лично я за толерантность! В чем смысл бесполезного доказывания и навязывания СВОЕГО мнения, СВОЕЙ правоты другому? Мнений всегда много и каждое имеет право на существование! А произведение понравилось и ваше чувство юмора оценено)
С уважением к вам.

Желанная Тобой   28.05.2014 17:03     Заявить о нарушении
И я о том же... Но народ
В дискуссии обычно бьёт
6-)Спасибо!

Юрий Викторов   30.05.2014 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.