Н. Н. Баранскому

Профессору Николаю Николаевичу Баранскому,
Ушедшему добровольцем на фронт в 1941 году
посвящается. Первое публичное прочтение в
День празднования освобождения города
 Карачева от фашистов.

Немало лет прошло от этой даты,
Когда Ты пал и больше не вставал.
Мне тогда, лишь, было три годочка.
Я подвиг Твой лишь ныне осознал.

Сын большевика, ученый, академик,
Ты добровольцем на войну пошел,
За отвагу был награжден медалью,
Да орден, тоже, там Тебя нашел.

Ты, политрук, и рвался быть в окопах,
С солдатами политбеседы проводил.
Был там, где  там тебя не ждали, 
И шел в атаку с ними, со всех сил.

Был дважды ранен, отпуск заслужил,
Как патриот, до времени покинул тыл.
Во имя новой жизни, жертвуя собой,
Не подводя отца, все время рвался в бой.

Ты погиб, профессор, капитан.
В селе Алымово ухожена могила.
Ты не забыт, с тобою рядом там
Жена, Наталья, лежит, как и просила.

Ты защищал страну свою родную
От врагов напавших на нее.
Смертью храбрых пал на поле боя,
Как пали многие солдаты за нее.

Но дух твой жив. Живешь ты и поныне.
В сердцах потомков генеалогии своей.
Фамилия Твоя  в устах библиотеки, здесь,
В Карачеве, и знаю, быть навечно с ней.

И каждый год потомки приезжают
Тебя почтить и возложить цветы
Жена, Наталья, тоже не забыта.
Сквозь холмик видите?....Одеты и сыты.

Я, Возяков, местный обыватель.
Я восхищен историей семьи!
Стихи родились быстро, эксклюзивно.
Я кланяюсь Баранским до земли.


Рецензии