Башмак

Покинутый всеми, заброшен,
В пыли одинокий башмак.
На хлад мостовой в сердцах брошен,
Пополнил ряды он бродяг.

И место не бросив свое,
Ему верность рьяно хранит,
Уж очень ему тяжело,
Но он все угрюмо лежит.

Не нужен теперь никому,
Никто не пригреет его,
Как волк-одиночка в лесу,
Он с грустью кричит на луну.

И чувства ужасны его, он верно,
С упорством служил,
И сколько же влажных ступней
От холода луж защитил...!

Он помнил вечерний уют
И место на полке свое,
Как лак с гуталином дают,
Как щеткой приятно мытье.

Теперь нет совсем ничего,
Лишь холод и мрак мостовых,
Ему бы немного тепла,
Но где же найдешь ты таких...?

Но разве он предан? Отнюдь,
Он только лишь долг выполнял,
Но боль осознания - яд,
Что душу его заполнял.

Лежит одинокая вещь,
Как сотни и сотни вещей,
Немало таких башмаков,
И нету судьбы тяжелей.


Рецензии