Пальцы

(сценический монолог)

          К.С. Станиславский на одной из репетиций
          выразил мысль, что если "глаза - зеркало души", то
          пальцы - это зеркало тела.

Какие только долбаны, окурки,
Чинарики и прочие засолы
К моей солидной папиросе
Ни набивались прикуриться.
Где только их не собирали,
Где только их не находили,
В каких дождях они не мокли,
И кто их только не мусолил,
Чтоб подойти нежданно сбоку
За позволеньем "огонька".
Как правило, всё это было
По направленью снизу вверх,
Так просит мелкая собачка
Дать в зубы, чтобы дым пошёл.
Ещё - какими были пальцы,
Что устремлялись к воскуренью!
О, эти первые фаланги -
Таких мартеном не прожечь!
А пальцы мелко суетились,
Считая, что скрывают тремор.
Но были те, что не таили
Всей синевы "перстней" тюрьмы.
Такими пальцами, казалось,
После такого перекура
Хозяин явно вознамерен
Вершить отвратные дела.
Так много видно в разных пальцах,
Уже кореженных годами,
Где перебитые суставы,
Рубцы или густая шерсть.

А эти панцирные ногти!
Конечно, если все на месте.
Иными можно б рвать железо,
Иными - растерзать медведя.
Они - на лапах работяги.
Пускай янтарного оттенка.
Хотя... их цвет напоминает
Скорей клеенку для младенцев.
Но он же этой самой граблей
Сумел пролезть в такие щели,
Чтобы добыть заветный хабчик,
Иль в баках их наковырял.

Многозначительные пальцы!
И хорошо, коль все на месте.
А есть культя, а есть обрубки.
Прекрасно, если руки есть!
Вот я курю, незнамо сколько,
Незнамо сколько и продолжу,
Но кто б ко мне ни обратился -
Я всем прикуривать давал.
Я видел в множестве огрызков
Гораздо больше, чем в душе.

А если лирики добавить,
То, как наслышан я, во МХАТе
Изящно, чуть ли не воздушно,
Мог прикурить лишь Смоктуновский.
Как в эти руки взят чинарик!
Рук белизна без укоризны!
Его затяжка бесконечна,
Его улыбка широчайша,
Шарм,обаяние безмерны
В его словах "Благодарю-с..."
И он, раскланявшись почтенно,
Как корифей стоит не с вами,
А в дымном мареве великих,
Бессмертных мыслей об искусстве.

Что "зеркала души" - мы знаем,
Но там изрядные потемки.
Вот руки с пальцами - те сущи,
И в них есть тоже зеркала.
И от одной такой "притычки"
По пальцам, сложенным перстами,
Я вижу целостность субъекта.
И даже больше иногда.

19.05.12.


Рецензии