Психосоматические расстройства у беременных женщин

Для женщин одним из факторов формирования специфических психосоматических расстройств в целом является беременность. А.Б. Смулевич [23] в классификации психосоматических расстройств выделяет в отдельную группу те из них, которые возникают у женщин в связи с генеративным циклом, в том числе во  время беременности.
Кроме того, социально-психологические изменения, происходящие в обществе на протяжении последних десятилетий (начиная с 1990-х гг.), отражаются в изменении отношения к феномену беременности, отраженному как в культуре социума, так и в стереотипах массового поведения. Это приводит к изменению как репродуктивного поведения женщин,  так и типичного протекания беременности, что позволяет говорить о патоморфозе последней, включая возрастание роли гестационного фактора в генезе психосоматических расстройств [22].

В целом беременность с учетом ее современного патоморфоза может рассматриваться как фактор риска возникновения либо обострения неспецифических ПСЗ и источник формирования специфических ПСЗ (осложнений беременности). Их формирование может происходить на фоне гестационного стресса и гестационной регрессии, с учетом индивидуальной предрасположенности (биологической и психологической) и социально-стрессовой нагрузки. Соответственно оптимизация помощи беременным женщинам с психосоматическими расстройствами предполагает интегративный подход, использование для коррекции состояния как медицинских, так и психологических методов.

\сокр\


Рецензии