Мой корабль. Отношение к стандартам высокой поэзии

Всё верно: речи их так невинны, как в небе ангельском голоса,
А мой корабль на мачте длинной поставил черные паруса,-
Нет, он не против хмельных и сытых: он толерантен к бытью невежд,
Но у старпома и глаз подбитый, и пистолеты поверх одежд.

В манжетах пышных торжеств и свадеб они всё кружат, листая жизнь,
А мой кораблик наживы ради по морю рыщет и сторожит:
Пасет он звезды на небосклоне, он вечно голоден и поджар,
Зато и щедр и благосклонен к нему Небесных Морей Корсар,

Что часто топит рыбачьи лодки в глубоких водах своих небес,
Где мой корабль летит к находке, расправив мачты упрямый крест.
Он слишком жалостлив к пустомелям, но знает: все ж их дела плохи,
И так по месяцам и неделям нет в его трюмах худой строки.

На глубине- тишина и рыбы, молчанье- золото в сундуках.
Поют сирены свое: «Их либе!», почуяв тех кто свинцом пропах.
Борьба за золото- не геройство, а хлеб насущный, Пиратенлид,
Когда душе не хватает солнца и к непогоде она болит.

И пусть военный фрегат гуляет и ранен рифмой старпом в плечо,
Мой капитан все мне повторяет: «Тут столько золота! Жми ещё!»
Опустошив закрома у бога, несет он гордо свой хрупкий груз,
Но никогда сам не судит строго скупых и пошлых портовых муз.

Поет в снастях златокудрый ветер и волн барашки пасет прибой,
А он счастливее всех на свете, поскольку полон самим собой!
Присмотрен остров у капитана, где можно гаркнуть: «На абордаж!»
Роняя сердце в глубь океана, ломая жизненный такелаж....


Рецензии