О войне

Сейчас все новости - только об обстановке, о напряжении. Все пишут, высказывают свое мнение. Я не люблю высказывать свое мнение. Но и полностью изолировать свое сознание от происходящего не могу. И тогда рождаются такие странные вещи. Как будто кто-то рассказывает мне о своей жизни...

Боль, война, утрата…
Что Вы знаете о войне?
Ранним утром младые солдаты
Здесь седлают и поят коней.
Грустно вдаль поглядит пулеметчик.
Он – один уж со смертью знаком
Пару лет. Он такой же молодчик
Шел на фронт, из дома, тайком.
Хрипло дышат паленые кони.
Ох, тяжел станковый пулемет.
Сколько раз, в разрывах агоний
Ты стрелял коренному в живот?
Запалить бы сейчас самокрутку,
Да усесться у теплой печи.
Только нынче здесь фронт! Тихо, жутко.
Хорошо  пулемет хоть молчит.
А потом, там, в бою, не до мыслей.
Сохранить бы только живот!
На небесном цветном коромысле
Чья душа посетит небосвод?
Тишина…Так всегда перед свалкой,
Затихают вокруг даже пни.
Эй, друзья! Угостите цигаркой.
За себя докурю и за них.
На моих фронтовых – пять с минутой…
 Сердце жмется к ребру, все дрожа…
Смелость тут, из последней могуты,
Хорохорится, нервно дыша.
Поправляет рука пулеметы.
Разбирает возница гужи…
Эй, вы! Третья, с четвертью рота!
Ну, вперед! Господи, вспоможи!
Не оставь нас своими крылами
Семикрылый Святой Серафим!
Мы рванемся вперед, а за нами
Жены, дети и гордость седин.
Вспоможай защищать нашу долю
И просторы бескрайних полей…
Только крови, кажись, мне довольно!
Мы похуже всех диких зверей!
В этом крайнем походе, за дело,
Проливали и их, и свою.
Право слово, войны расхотелось.
Мне б вспахать бы ниву свою…
Чтоб весной, с этим верной конягой,
Прошагать бороной по жнивью,
Чтоб напиться живительной брагой,
До утра бы внимать соловью.
И потом – видеть рожь колосится!
Любоваться, как вырос пострел.
И твои золотые ресницы,
Я, пока что, забыть не успел!
Вскрикнул конь, устремляясь в распадок.
А оттуда, как стая шмелей,
Понеслись, жаля всех и пронзая
Пули-дуры и злая шрапнель.
И окрасилось алой зарею
Утро нового вешнего дня.
Не пройду я весной за сохою…
Сын мой старший заменит меня.
Я останусь на свадебном фото,
И на том, где вся грудь в орденах
С черной лентой в углу, с позолотой
И в твоих вдовьих плачущих снах…


Рецензии