Боевой конь

Так тоскует в день парада
Боевой уставший конь.
Слышал он и гром снарядов,
Шел и в воду и в огонь.
На нагруженные плечи
Принимал не раз он плеть.
Жизнь спасая человечью,
Мог тонуть он и гореть.
Все прошел пути коняга,
Нудный зуд от старых ран.
Был спасеньем он отряда,
Выживая чудом сам.
Доставлял под канонадой
Хриплых гаубиц и «Катюш»
Так всем нужные снаряды.
Видел смерть, тянул свой гуж.
Помнит ласковые руки
Партизанских медсестриц.
Как хрипел и ржал в разлуке,
Не встречая милых лиц.
Сколько вывез с линий фронта
Командиров и солдат.
Он тянул, тянул подводы,
Проходя живым сквозь ад.
Дремлет старая коняга,
Снится дивный странный сон.
Словно он – глава парада.
Молодой и сильный конь.
Вновь лоснится сыто шкура,
Озорной лиловый взгляд.
Стать, порода и фигура –
Все как много лет назад.
Не грусти, мой старый спутник
Долгих лет, суровых зим.
Ты – войны усталый путник,
Но войной не победим.
Жизнь твоя прошла не даром!
Спи, отважный ветеран!
Ты пройдешь в строю парада!
Ты его возглавишь сам!


Рецензии