Статьи о творчестве

Немало творческих людей живёт на свете,
Слагая прозу, песни, пьесы и стихи.
Многообразны люди творческие эти,
Произведенья их прекрасны и плохи.

Есть много жанров в мировой литературе,
Их иерархия достаточно сложна...
Чтоб разобраться в той большой номенклатуре,
Нам подготовка подходящая нужна.

Припев:

Статьи о творчестве, статьи о творчестве,
Вы начинающим писателям нужны:
Все словотворцы, прежде чем услышать почести,
Сложенью слов учиться всячески должны!


Кто словотворчеством увлёкся с малолетства,
Не прекращая это дело с той поры;
Кто в сочиненьях видит юности наследство;
Кто пишет взрослым, ну, а кто - для детворы...

Кто начал рано, но впоследствии отрёкся
От сочинительства (типичен сей пример);
А кто писаньем в зрелом возрасте увлёкся,
И дебютантом может стать пенсионер...

Припев.

Известно всякому, что у стихосложенья
Определяющих законов - целый свод;
О том, что прозе нужно то же уваженье,
Осведомлён не весь читающий народ!

Иной воскликнет: "Ну, так что же здесь такого?
Не каждый разве может прозу сочинить?!"
Совсем не каждый это сделает толково,
Повествования протягивая нить!

Припев.

Коль рассуждать с искусствоведческих позиций,
Писать рассказы - непростое ремесло:
Ведь там есть дюжина одних лишь композиций,
Раз верить Веллеру безграмотным назло!

Разнообразными являются зачины;
Как непохоже можно тему излагать!
Все эти факторы и прочие причины
Нас побуждают горы знаний воздвигать.

Припев.

Чтоб не пристала профанации зараза,
Что заставляет сочинять галиматью,
Читать извольте "Технологию рассказа"
Или другую ей подобную статью!

Пусть вас статьи на достиженья вдохновляют,
Шлифуя стих, поэму, повесть и рассказ,
И пусть ошибки в ваших строках исправляют,
Предвосхищая мастерства высокий класс!

Припев:

Статьи о творчестве, статьи о творчестве,
Вы начинающим писателям важны:
Все словотворцы, прежде чем услышать почести,
Сложенью слов учиться всячески должны!


Рецензии