Вдохновение

Вопрос задают мне в последнее время,
Труднее которого я не встречал:
«Откуда, скажи, ты берёшь вдохновенье?»
Невнятными фразами я отвечал…

Но если подумать, то тут рассуждений
Хватило б на пару, на тройку томов.
Таиться наверно моё вдохновенье
Во всём, что я вижу сейчас пред собой.

Шум города мне помогает с идеей,
И свет фонарей на ночной тротуар
Из окон своих вижу я каждый вечер…
О, как они красноречиво молчат!

«И что, это всё?» слышно где-то в сторонке.
Тогда было всё, ну а нынче – отнюдь,
Любой ведь пустяк может дать намёк тонкий,
Лишь вовремя нужно его не спугнуть…

Нередко спасала скамеечка в сквере,
Казалось бы, жутко банальный предмет!
Циничные выводы лучше не делать,
А просто прийти и чуть-чуть посидеть…

Много что не покажется Вам заурядным,
Даже плитка порой возбудит интерес.
Ну а если уж к Вам прибегут мысли сразу,
Тогда будьте уверены – это прогресс!

Сколько в парке случается чудных мгновений,
Разве что иногда отдававших тоской…
Вон, источник один моего вдохновенья
По аллее гуляет сейчас не со мной,

И другому сейчас до меня мало дела,
Спор припомнить меж нами хоть я не могу.
Просто снова чего-то уже не успел я,
И поёт она песню, увы, не мою…

Но не будем о грустном, ушли мы от темы.
Часто так происходит, что парочка слов
Поменяет за миг твоё мировоззренье,
И по новой начнётся сложенье стихов…

Я надеюсь, что те, кто прочёл эти строки,
На ошибках моих опыт обогатит…
Вдохновенье придёт, только нужно быть стойким,
И с пути своего никогда не сходить!


Рецензии