Ногайскою свинчаткой влёт...

          * * *
Ногайскою свинчаткой влёт,
И, свесясь с лошади, под ноги:
"А, так-растак! Раздайся, сброд!
Чё хмылишься? Поди с дороги!"

Врубаясь на коне в толпу,
Удалый баловень разбоя
Распевно, словно с аналоя,
Указа грозную строку
Дарует присмиревшей своре.
Он сквозь их видит - вор на воре,-
Поскольку сам отпетый вор.
Давно ли - рвань, подножный сор? -
А нынче из ершей да в язи,
Из грязи в набольшие князи.

"Кто баламутит? Кто крикун?
Кто стосковался по железу?
Ща всех утешу! Я те влезу!
Ты чё гарцуешь, как скакун?"

От ругани охрипла глотка,
Но снова прёт на толчею:
"По ком соскучилась колодка,
Ать, за ногу тратам твою!
Кто тут охочий мне перечить?
Не ты ли? Ой гляди, холоп!"

Клубится смрад, ликует нечисть,
Клеймят огнём строптивый лоб.

"Кто громкий? - Выйди наперёд!
Коль не прибью, так покалечу!"
И затихает пьяный сброд,
Заворожён родною речью.


Рецензии