Прощание с Петербургом. Сон в летнюю ночь

Я жил,я ЖИЛ в Новочеркасске,
Прекрасном,как моя мечта,
Купался в лучезарной сказке,
Санкт-Петербургской не чета!

Был ГРАЖДАНИН,а не ЛИМИТЧИК*,
Имел ПРАВА и знал в них толк,
Не бессловесный челобитчик,
Затравленный,как брянский волк.

Гуляя по твоим бульварам,
Впивая южный аромат,
Собрат и скифам,и хазарам,
Спешу я в центр на твой арбат.

Там со скалы Ермак корону
Царям дарует свысока.
Сибирь легла подножьем трону
Отныне,присно,на века!

Театр,Музей,Закон и Право -
Для Человека,для Творца!
Стоят на страже Честь и Слава
У Атаманского дворца.

Взгляни,какая панорама:
Сияет восхищённый взор!
Здесь принял жертву Авраама
Господь и здесь стоит Собор!

С флагштоков свесились знамёна,
Свидетели былых побед;
Как пращур бил Наполеона
Расскажут турок,немец,швед...

Собор величественно ярок,
Звонит на тридевять земель;
В ворота Триумфальных Арок
Влечу я,как мохнатый шмель.

Скользя над градом лёгкой тенью,
Нигде не оставляя след,
От Круга и по Просвещенью
Взойду на Горный факультет.

Политехнического камень
Краеугольный:твой форпост.
Там бьётся Прометея пламень -
Оплот и в будущее мост.

Давно бродили здесь с подругой
Мы взявшись за руки вдвоём.
Закружит тополиной вьюгой
И затуманит окоём...

Очнусь:под носом Медный Всадник,
А на спине бубновый туз,
Примят картуз,цигарка,ватник...
ТРИНАДЦАТЫЙ!,любимец Муз.

*ЛИМИТЧИК - феномен советского времени:
Статус иногороднего рабочего(юноши,девушки),
средний,между положением БОМЖа,гастарбайтера
и узника фашистских концлагерей.СУЩЕСТВОВАЛ
в Ленинграде.

07.03.2014.        ПЕРЕЛЕСЬЕ.


Рецензии
Браво ! Очень впечатляет ! Вы это стихотворение пропустили через себя , и наполнили воспоминанием своё сердце . Кто бывал здесь , тот прочувствует каждое слово . Спасибо за хорошее произведение.

Олег Кухарчук   14.12.2021 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.