Деревенское утро

Когда устав от жизни городской,
Невольно   чувствуя, что подгибаются колени,
Ты хочешь к черту мир послать людской
И с теплотой вдруг вспоминаешь о деревне.
                Там нет сверлящих ухо автовизгов,
                Не давит на тебя и «каменный мешок»,
                Там каждый встречный кажется своим и близким
                И в радость даже пыль проселочных дорог.
А утром – непритворное природы пробужденье:
Крик петухов, мычание коров…
Полнеба в горизонте запылало с упоеньем,
И красный шар подняться вверх уже готов.
                Ночь удалилась, отдых дав всему живому,
                И вкрадчиво приходит день с охапкою забот.
                Луч солнца побежал  от дома к дому,
                И от росы трава уж ничего не ждет.
Седой туман лениво потянулся к лесу
Пока там есть покой, прохлада и уют,
Березы, шелк ветвей своих развесив,
Его встречают и поспать еще дают.
                И вот взрывается день ярким светом
                Как будто сразу, отовсюду, вдруг!
                Да, так бывает только знойным летом,
                Когда природной силой все кипит вокруг.
Жара напоминает о своем приходе
Напором сильного упругого тепла.
Но жар костей не ломит, говорят в народе,
Поэтому не прячут в тень крестьянские дела.
                И, косолапя, побежали на болото утки,
                Коровы стадом побрели к траве,
                Собака, веселясь, залаяла из будки
                И глупых кур уже с десяток во дворе.
Вдруг выстрелом завелся где-то трактор,
И смачно звякнул трудовой металл.
Как бы сказал ученый – это фактор,
В котором есть начало всех начал.
                А для деревни лишь в труде начало
                Как, впрочем, в нем же и конец.
                И пусть богатой жизнь ее не стала,
                Она манит к себе как будто под венец.
Все успокоилось, прошло и утро,
Для каждого нашлись и место, и дела.
По-деревенски, как обычно,  просто, ясно, мудро…
И жизнь дневная прежним руслом потекла.
                12.06.11. Юрий Левинский    


Рецензии
Прочувствованное, зримое стихотворение!

Борис Кравецкий   12.11.2021 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за понимание моих ощущений. А,впрочем, все довольно просто и банально - живу в деревне. Первый отрезок жизни - до 17 лет, второй - с 60-ти. Остальное - большие города

Юрий Левинский   13.11.2021 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.