А река все простит

Ветвей переплетенье
Древние могучие корни
О, спасите меня, вековые леса!
Дайте убежище, приют
По заросшей неведомой тропе
Сквозь заросли высоких ароматных диких трав
По ковру усохшей хвои и шуршащих листьев
Выйду к реке, полной талой воды
Сырая земля дышит мерно
И шорох листьев
Затмевает звуки мира
Дубовая кора так черства на ощупь
Плакучие ивы, примите мои слезы
Поплачьте вместо меня
И застыньте недвижимо в плаче
Тонкие стволы почти угасших сосен
Скрепят и, падая, не могут упасть до конца
Изламываясь в исступлении

На дне дикой лесной реки меня никто не найдет
Она спрятана меж сосен вековых
Их дикие могучие стволы, склоняясь над водой речной
Уберегают ее в своих объятиях
От пронзительных ветров
А я спрятана на дне ее
Дышу хвоей, планктоном, илом
Так мягко лежать, погружаясь все глубже

А река все простит
А река все поймет
Я укроюсь в ее мутном течении
Погрузившись в топкий ил
И течение меня омоет
Своею водою, холодной и темной
Водоросли и мхи полягут рядом
Запутавшись в волосах
И прикрывая глаза
Прошлогодние листья
Падут в мои руки и истлеют

Старые древа, скрипите, шумите
Не дайте мне погрузиться в сон
Кувшинки упругие, разростайтесь
Заполоняйте собою все
Я средь ваших стволов
Как на любящих руках
Как на качелях из осиновых прутьев
Но оставьте мне неба кусок
Уносимый мутной водою
Порой я видеть хочу облака
Когда-нибудь я утону в песках
Задушенная стволами кувшинок
Аромат которых мне не будет ведом
Задушенная водорослями
Волнистыми и цепкими

Но меня не найдут
Не потревожат моего покоя
Дикие папопоротники,
Поверхность реки сокройте
Я не хочу, чтобы меня нашли
Хрустнет тонкий иней
Я недостижима ни для благодетелей
Ни для палачей
Я задую огонь свечей
К чему мне теперь блеск звезд
И мягкий свет дневного солнца?

Ты ведь мне не простишь побега
А река все простит

Молчанием будет мой ответ всем зовущим
Я исчезаю бесследно, беззвучно
И ели сбросят дождем свои ветви
Оказав мне панихиду, и лебедь
Проплачет надрывно последний раз
В сухотравье что-то
Пропоет протяжно ветер
Все смолкнет

Река всех простила...


Рецензии
Это просто волшебно! Вспоминается сразу песня Флёр про реку Лету... И то, как моё спокойное тело омывали струи великой Жане. Великий покой и великое благословение...

Счастливая Меланхолия   17.09.2014 14:05     Заявить о нарушении