Годы проходят

Когда от жизни мы устанем,
От долгого труда и от мирских забот,
Мы жить себя по-новому заставим,
Не строя ярких планов наперед.
     И вот уже иным полны стремленьем,
     И в годы прошлые, как в зеркало смотрясь,
     Ошибки видим в новом поколеньи,
     Пытаемся учить его же, не спросясь.
А что за польза от учебы этой?
Теперь совсем иные времена!
Да, есть законы тьмы и света,
Но в них дорога жизни не дана.
      Брюзжим порой подолгу и без дела,
      Хотим почти весь мир перевернуть.
      Не думаем, что молодым и смелым
      Уже дарован новый светлый путь.
Пусть будет молодым везде дорога,
А старикам останется почет –
Кому-то путь большой отмерен богом,
Но кто- то ж рано завершит полет…
       И независимо от возрастных амбиций
       Ты помни – есть и жизненный предел.
       И, если говорят – Покой нам только снится –
       То, значит, рано отходить от дел.
               
22.10.2011   Автор – Левинский Ю.Б.
(написано в 08 – 10. 2011 под впечатлением от К.Симонова)


Рецензии
Прошлое не всегда безупречно, нужно бы не повторять ошибок, а самая большая ценность - это время, потому что его ресурс ограничен.
Всего вам доброго!
Валентина.

Леди Печалей   10.11.2021 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимание к моей страничке. Оспорить ваш тезис вряд ли кто-то бы взялся... Действительно, у каждого "немало пройдено дорОг и много сделано ошибок". Может стихотворение и в чем-то пустовато-наивное, но это, скорее, тихий разговор с самим собой.

Юрий Левинский   11.11.2021 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.