Хочешь я расскажу тебе...

Хочешь я расскажу тебе
как
   падал
           Рим?
Как Авалон
          скрипя
          уходил в туман?

Это осколки рифм, обретают ритм
Это душа - из пяток, да по ладам

Вот спустя год замызганный черновик
Кривенький первенький - звуки внутри дрожат
Он ведь еще не творенье, уже не стих
Словно вибрато, и хочется убежать

Скомкать листок пару раз сжав-разжав ладонь
Выплюнуть в воздух звенящую тишину
И мотыльком по наезженной - да в огонь,
Да и губами к кастальской воде прильнуть.

Чтоб с головою в омут, да на крыло,
Встать и как в первый раз подобрать слова.
Это волшебно - струей ледяной в тепло.
Это блаженство - по лезвию, раз и два

Шаг, еще шаг, ну давай, ну еще шажок
Вес обретает слово, срываясь с губ
Взвешен, измерен, теперь ты средь нас дружок
В сонме уродов, не ждущих рассветных труб.

Знаешь, побудку не ждет только лишь трубач
Это его работа, его клеймо:
Он протрубит - и пускаются камни вскачь
Ты говоришь, и становится вдруг - светло.

Имя поэта написано на камнях,
Праху веков не под силу его стереть
Доля поэта - за смертью сидеть в санях,
И в темноте негасимым огнем гореть

Хочешь я расскажу тебе как падал Рим?
Хочешь, о том, как Итака ждала царя?
Как на восходе город Ершалаим
Ждал воскресения.
Может быть, и не зря.

© 12.07-12.12.2013


Рецензии