Триптих по мотивам романа Ж. -П. Сартра Тошнота

1. Антуан.

И почему, я не пойму,
Мне кажется таким нелепым
Моё стоянье на ветру
И это дуновенье ветра?

И подступает Тошнота –
Не горлом – кончиками пальцев.
Кричит безмолвно пустота,
И начинает растворяться

Привычный мир. Предметов круг
Меня захватывает в плен.
И в жизни мне – никто не друг,
Предметный мир – он мир измен.

Для измененья нужен миг.
Для неизменности – века.
Я этот мир узнал из книг.
И – не узнал его пока.

2. Анни.

Он всегда бумажки подбирал –
Все клочки и обрывки, без счёта…
Он всё время кого-то играл –
То философа, то звездочёта…

Оказалось, что всё это – сон.
Нет ни ясности, ни успеха.
Оказалось, что я и он –
Даже меньше, чем просто эхо.

Оказалось, что я – в пути,
Непрерывном пути вперёд.
А он не может больше идти –
И поэтому не идёт.

И судьба его – быть столбом
Верстовым – на пути моём.

3. Обыватель.

Странный пошёл народ.
Чего ему недостаёт?
Вроде – поел компот
Ну и иди вперёд.

Вроде – иди служить,
Если ты хочешь жить.
Ну или книги пиши –
Всё для людей, для души.

Вроде – чего не так?
Вот заработал пятак.
Вот показали кулак.
Что же опять не так?

Им не даёт покой
То, что кто-то другой
Может найти такой
Способ болтать ногой,

Какого он раньше не знал –
Может, был возрастом мал,
Может, и не искал –
Так, в стороне икал.

И начинается жуть –
Надо народ пугнуть,
Надо растечься, как ртуть,
Или огнём полыхнуть.

Впрочем, а мне-то что?
Я вот купил пальто.
И не жалею о том,
Что я в этом мире – никто.


Рецензии
Впечатляет. Чувствуется мастерство автора (я не про Сартра, то -
само собой). А ведь тема из числа трудных. Поздравляю от души и
успехов в творчестве!

Вова Рыжий   11.08.2014 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Варлыгина Зинаида   12.08.2014 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.