Воззрения кота Мура басня

Басня написана моей мамой Мари Зенько в 1957 году

Собака: - Маэстро, нельзя ли потише немножко?
           Уж пенье так рано твое ни к чему!
Петух: - Уж ты помолчал бы! Всю ночь под окошком
           ты лаешь и лаешь. Зачем? Почему?
Собака: - Я лаю, так надо хозяину! Понял?
           Так просто хозяин не стал бы кормить.
           Я лаю все спят, а ты на ноги поднял!
Петух: -  Со мной значит шутки собрался шутить?
           Пою я, хозяин часы проверяет:
           пора значит делом занятся, дружок!
Собака: - Смотри, как себя он, болтун, восхваляет!
           А я, брат, воров не пущу на порог!
           Мое поважнее занятье, признайся.
           Но я не хвалюсь всем как ты, Петушок!
Петух: - Ну как не хвалился? Сейчас, что же было?
Собака: - Но я ведь тебе, так сказать, одному!

Кот слушал друзей и с улыбкой дивился.
Усердьем свойм никогда не хвалился.
Продукты стерег от мышей он и крыс.
Но чаще всего его гонят: Брысь! Брысь!

P.S.: Кто любит собою хвалиться –
к другому пусть приглядится!
Быть может, другого дела, не хуже, чем у тебя!


Рецензии