От передвижничества - дальше!

Не пора ль нашим художникам-подвижникам
Вниманье обратить вновь "передвижникам"?
Искусство коих больше было жизненно,
Чем у холодного прекрасного академизма.

Их главный недостаток, в общем-то, -
Изображенье в основном "болячек" общества.
Достигнув уровня изображенья жизни ими,
Дальше бы сдедует творить с идеями иными:

Не разрушенью помогать, а созиданию,
Пораженью красотой отдать внимание,
Не примитивны формы, что от жизни скудости,
А глубины полны от взора к будущего чудности.

Так только верующих видит око,
Не знающее разрушенья и порока.
Созвездий можно изучить немало,
Не выходя из комнаты иль зала,

Совсем не обязательно для этого сверлить
Пространство вкруг Земли куском металла.
И если сможет лучшее художник сотворить,
Будет что Богу посвятить, как и бывало!

   (См.ПЗ,ч.8,гл.1,ст.41-64). Редакция 15.01.16.


Рецензии