Взгляд Марго. Встреча Мастера и Маргариты

Казалось, воздух был пропитан мистикой. Холодный воздух так же безразлично касался лица, как привкус терпкого одиночества монотонно грыз мою душу изнутри. Я поднесла цветы к лицу, принюхиваясь. Запах был едва уловим, и, если честно, отвратителен. Пожалела одинокую старушку, умоляющую купить несчастный букетик. Почему бы и нет, ведь цветы, как правило, добавляют женскому образу романтики.
Я почувствовала Его спиной. Он шел чуть позади и в стороне. Справа от меня. Тишина стала до того звонкой, что мне казалось, я слышала Его дыхание. Я почувствовала Его давно. Еще на Тверской. Мне не нужно было оборачиваться - я знала, что Он пойдет за мной. Но когда я свернула в переулок, бросила взгляд назад. Он хмуро смотрел на меня, ожидая чего-то. Я должна была кивнуть, улыбнуться, что-то сделать. Я же развернулась и шагнула дальше. Стук каблуков невыносимо резал холодный воздух, окутанный тишиной и нашим с Ним робким молчанием. Тогда я коснулась пальцами букета.
 - Нравятся ли Вам мои цветы?
Эхо звонко ударило по крепким желтым стенам. Я услышала быстро приближающиеся шаги.
 - Нет.
Не ожидав, я приподняла бровь и прямо взглянула Ему в глаза. Встревоженные и усталые, они смотрели на меня с абсолютным домашним спокойствием. Будто я некто ближе, чем незнакомка в переулке. Будто бы я - его жена.
 - Вы вообще не любите цветов?
Он бросил взгляд на скромный букетик.
 - Нет, я люблю цветы, только не такие.
 - А какие?
 - Я розы люблю.
Откуда-то взявшийся укол совести заставил меня виновато улыбнуться и швырнуть цветы в канаву. Я тоже не любила такие. Он растеряно смотрел на меня. Ожидав чего угодно, только не этого, я с удивлением наблюдала за тем, как он поднимает этот несчастный букет и возвращает мне обратно. Усмехнувшись, я оттолкнула грязно-желтые цветы. Он не стал выбрасывать.
Мы шли молча. Украдкой глядя на Него, я отмечала про себя, что мне невыносимо нравятся Его черты лица. Его походка и усталый взгляд. Я любила этого человека всю жизнь, а встретила сегодня. Встретила, будто ждала много лет. Будто мы долгое время жили порознь, но знали о том, что нужны друг другу. Нелепость, наивность, детская несерьезность - можно охарактеризовать этот внезапный порыв как угодно, но я знала, что это мой человек. Взяв Его под руку, я чувствовала, как ослабевает тугое кольцо болезненного одиночества. Как медленно растворяется тревожная мистика в воздухе и меня окутывает нечто, что заставляет ощущать себя взаимно любимой. Я взяла Его под руку, и твердо решила: сегодня, совершенно внезапно и очень вовремя, я нашла недостающий элемент себя самой. Только в душе оставалось ощущение того, будто бы я что-то забыла, уводя за собой любимого мужчину с Тверской. Ах, да. Я была замужем.


Рецензии