Диалог с Осенью

Что ж душа-горемыка ныла?
Силы с нервами на износе.
То искала меня, бродила
В своих сирых лохмотьях Осень.

Всё-то бегал, блуждал, скитался,
Был на лезвии и на грани.
Как ни тужился, ни старался -
Не укрылся от этой дряни.

Постучала в окошко пальцем:
- Я, надеюсь, не разбудила?..
Где бы ни был ты постояльцем,
Я везде тебя находила.

- Что ты там из угла лопочешь,
Взгляд уставив свой во всю просинь?
Что морочишь? Чего ты хочешь,
Нелюбимая мною Осень?

И, состроив ухмылку крысью,
Мне заметила Осень:
                - Кстати,
Слишком страстно увлекшись жизнью,
Ты изрядно её истратил.

Я на что тебе намекаю:
Ведь за Осенью - зимний холод...

И почувствовал - опадаю:
Без седин, но уже не золот.

И опять говорит, кривляясь:
- Да, людей не сажал на вилы.
Но чем крепче в тебя влюблялись,
Тем больнее наотмашь бил их!

Ну, подумаешь, что стремился -
То ли к солнцу, а то ль от порчи.
Не ко времени ты родился.
Не прижился на этой почве.

- Так чего ж мне, забиться в нору?
- А в норе тебе будет тесно...
- Значит, нужно пробиться к хору?
- Нет, и в хоре тебе не место.

- Я ж ложился костьми за близких!
Я ж даров не жалел несметных!
- Ну а там, в "олимпийской" выси,
Часто ль ты вспоминал о смертных?

- Брось! Была и простая дружба!
- Ну, была. Да недолго что-то.
С гор спускаясь, держаться нужно,
А ты вечно - башкой в болото!

То раздуют тебя в экстазе!
То надуют тебя кретины!
И метался ты с грязи в князи
Мимо золота середины...

Встала Осень во мне, как колом,
И морозом прошлась по коже.
- Ну и что, что ты "жег глаголом"?
Ты ж сказать по-людски не можешь.

И, почти задохнувшись плачем,
Захрипел я, что было силы:
- Да пошла ты к чертям собачьим!
- Мы давно там с тобою, милый...

25.12.97.


Рецензии