Письмо солдата

«Руки дрожащие болью пронзило,
Страх партизаном засел в голове.
Буквы сливаются, меркнут чернила,
Режет и колет в наложенном шве.

Смерть заходила сегодня на праздник —
Мрак и величие, боль и судьба...
Лишь насмехается, манит и дразнит,
Смех у неё вызывает пальба.

Друг умирает теперь в лазарете,
«Рана смертельная», — шепчут врачи.
Бредит и мечется... «Даже не смейте
Трогать меня!» — завывая, кричит.

Горы Кавказские — наше проклятие,
Мы здесь погибнем, средь пыли и скал.
Холодом грудь обжигает распятие,
Где-то убийственно свищет металл.

Что уготовано в завтрашней битве?
Выстрелы, горе тяжёлых потерь?
Плач и стенания в тщетной молитве?
Боже, спаси неразумных детей!

Нервы ни к чёрту. Прости, о приятном
Я не могу в этот миг написать.
Силы иссякли и...» — алые пятна
Сохлыми точками пали в тетрадь.

Письма нашли, разгребая завалы
В поисках следа пропавших солдат,
Взводу могила — холодные скалы,
Без эпитафий и почестей, дат.

Лишь генералы с гражданки вещают,
Жиром тройных подбородков трясут:
«Родину храбрость и честь защищают!
Слава России! И Слава бойцу!»


Рецензии
Юные, молодые, жизнерадостные, сколько их погибает по воле генералов и всякой закулисной мрази... Потом им поют славу... и живут наращивая подбородки... Удачи.

Алексей Косенко   05.04.2014 23:59     Заявить о нарушении
Увы, но это так. Самое пакостное здесь то, что никаких изменений в сложившейся ситуации не предвидится.
Спасибо. И Вам удачи!

Никита Баландин   06.04.2014 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.