Алхимия любви

                Звуки умертвив,
                Музыку я разъял, как труп. Поверил
                Я алгеброй гармонию.
                Пушкин. Моцарт и Сальери.


"Любовь - лишь химия, что бродит в венах где-то.
Подвержена анализу вполне".
И с треском растираешь амулеты
Понять чтоб - камень философский где.

Поймёшь ли ты - что нужно, а что - ложно.
Что правда, что враньё и что есть зло?
Какие маяки нужны тревожно
Светящие во тьме, чтоб повезло?

Чтобы пройти скозь Сциллу и Харибду,
В солёных брызгах стёрлись сапоги.
Любовь одна. Какую ищешь призму
Чтоб разложить её на пустяки?

На семь цветов. От красного и ниже.
И описать в журнале - чтоб познать.
Чтоб формулу любви понять поближе -
Чтоб половину чётко выбирать.

Константы чтоб сравнить у преломлений,
У длин волны, чтоб снять душевный спектр.
И душу расчленивши без волнений,
Искать гарантию для всех своих побед?

И всё сравнив, и записи модальной
Линейкой вымерить - да, видимо здесь то,
Что ищем по таблице интегральной,
Огонь души отбросив как ничто.

И, умертвить божественные страсти
Чтоб положить на этот белый стол,
Разъять чтоб чувства, и для хладной власти
Мистический добавить флогистон.

Дымит реторта. Варево кипяще
Уж через край. Бросай травеньев горсть.
И цвет и запах - вроде подходящи
Сухой лягушки чтоб добавить кость.

И вот нашла таинственную цифру,
Снимаешь запотевшие очки.
И выбор твой - не так, как Суламифью*
Когда-то сделан - глупо, и с тоски.

Он по науке. Он не ошибётся.
Всё вычесленно раз и навсегда.
Любовью что-то там внутри зовётся?
Весенняя лишь талая вода.

А если ошибётся. Ну так что же.
Гипотезу нам надо поменять.
Введём примерные поправки чтобы позже
Ошибки в сборе данных исправлять...

И видно - неучи тогда те были оба...
Она ждала - когда возьмёт верх ум.
А он всё ждал - когда же хоть на кроху
Заглушат искры сердца счётный шум.

_________________
Суламифь - возлюбленная царя Соломона, которой он посвятил свою Песнь песней.


Рецензии
Согласен:РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЮБВИ - это нонсенс.С уважением!

Иван Байдин   03.04.2014 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Очень рад что мы мыслим похоже.
С уважением,

Владимир Свердлов   03.04.2014 07:31   Заявить о нарушении